Время проведения: 6 октября – 13 октября 2018
Место проведения: Греция.
Приглашаем всех желающих познакомиться с яхтами, парусами и ветром.
Регата любительская (спортивно-учебная), новичков обучаем в переходах и гонках.
Порт выхода/ возврата: Алимус Марина, Афины

Маршрут регаты

6 октября (суббота)
День первый - Радостный
Участники регаты радостно встречаются со старыми и новыми друзьями, с организаторами, с яхтами в марине Алимос и не менее радостно выходят в море на учебно-тренировочный ночной переход флотом по маршруту: марина Алимос – Монемвасия, 84 мили.

Монемвасия

Название Монемвасия происходит от греч. " Монос "и" Эмвасия", что буквально означает "единый вход".
Старый город Монемвасия или «Палья Монемвасия» - это средневековый замок, расположенный на 300-метровой скале на восточном побережье Пелопоннеса. С материком, этот остров - крепость соединен мостом, который был построен лишь в 1971 году, хотя остров был заселен уже с 583 года. Так первые поселенцы обезопасили себя от вражеских вторжений.
Город Монемвасия представляет большой интерес и полон сюрпризов и загадок.

Оказавшись в Монемвасии, вы попадаете в византийскую сказку. Старый город - замок Монемвасия был построен на крутых склонах огромной скалы, которая стоит в море. Венецианцы называли его «Гибралтар Востока», так как в далеком прошлом контролировал морские пути между средиземноморскими странами Западной Европы и Левантом. Здесь жили многие знатные византийские дворяне и шла большая торговля вином. Здесь же и придумали знаменитую мальвазию, производство которой пыта¬ются сейчас возродить.

На самом верху скалы таятся развали¬ны различных византийских зданий, из которых хорошо сохранилась только церковь Св. Софии. Но большинство туристов ограничиваются Нижним городом.

Палья Монемвасия - это название крепости, а также прилегающего к ней города. Это место имеет средневековое очарование, что привлекает туристов со всего мира. Руины включают в себя оборонительные сооружения и множество византийских церквей.
В Монемвасии около 800 домов, превращенных предприимчивыми греками в гостиничные номера, рестораны и кафешки и со¬ставляющих достаточно замысловатый лабиринт.

7 октября (воскресенье)

Монемвасия. Гонка №1, иншорная, в бухте возле Монемвасии, 6 миль.

20-00таверна KASTRAKI : торжественное открытие регаты, представление команд, награждение победителей гонки №1, посвящение в яхтсмены презентация команд, посвящение новичков в ряды яхтсменов, награждение победителей первой гонки.

8 октября (понедельник)

Гонка №2. Маршрутная гонка: Монемвасия – Кипарисси, 25 миль.

По окончанию гонки – купание, водные игры. Стоянка флота у пирса гостиницы. 20-00 – таверна у Нектарии: награждение победителей гонки №2. Просмотр «фото и видео дня». Музыкальный вечер, переходящий в дискотеку.

Кипарисси

Этот городок расположен в одной из материковых частей Греции и уже полюбился огромному количеству туристов. Кипарисия расположена на Пелопоннесе. Гости посещают этот городок круглый год. Купаться, разумеется, можно летом и ранней осенью. Здесь расположены золотистые пляжи и прекрасные берега моря Ионического. Курорт завоевал славу довольно спокойного местечка, которое популярно и у молодежи, и у старшего поколения. Обилие зелени, а также масса культурно-исторических достопримечательностей делают городок незабываемым.

Побережье Кипарисии довольно продолговатое. Это привлекает туристов. Достопримечательности уникальны, а архитектура восхитительна, отмечает большинство гостей городка. Здесь есть не только потрясающее море, но и величественные горы.

Древние мифологические сюжеты содержат сведения о прекрасной Кипарисии. Первый замок, который располагался здесь и назывался Аркадия, построен гигантами. Эти люди считаются основателями древнейшей Греции. О городе Кипарисия упоминается даже в гомеровской «Илиаде».

Наименование город получил от имени сына Миниа. Звали его Кипарисо. После кончины молодой человек получил обличие стройнейшего и красивейшего кипариса. Кстати, в этой местности растет много этих деревьев.

Сейчас Кипарисия является столицей Трифилии, некогда Эллады. Прекрасная Кипарисия обрамлена как амфитеатр. Это одно из красивейших мест Греции. Оно вовсе не уступает большинству из самых ярких достопримечательностей страны олив.

Туристы могут исследовать Нижнюю (новую) Кипарисию и Старый город (ее верхняя часть). Лучше всего начать с похода в старую Кипарисию. Тут сосредоточены самые древние и именитые достопримечательности.

Новая Кипарисия – это торговые районы, которые не насыщены историческими событиями, но тут есть лавки с редкими сувенирами, прекрасные кафе и рестораны. Тут же от ж/д вокзала можно начать новое путешествие по городам и небольшим прекраснейшим местечкам Греции.

В Кипарисии самые отъявленные гурманы найдут себе по вкусу таверну. В ней – лучшие блюда и традиционные напитки Греции. На завтрак, обед или ужин здесь подадут традиционные кушанья греков.

В море дно довольно мягкое, а прибрежный песок крупный и очень мягкий. Климат Кипарисии очень приемлемый, особенно для отдыха с малышами. Летом здесь нет пекла, а зимой – не холодно. Всем заправляет морской климат.

Туристам можно записаться на ряд важных и очень интересных экскурсий. Среди них поездка в замок и на площадь Аркадия, а также посещение церквей Святой Троицы и Девы Марии. В ходе поездок можно посмотреть памятник Неизвестному солдату, парк Кацарос, где есть отличный вход в море и прекрасные виды.

Не стоит упускать возможность посетить источник Дионисиада. Он находится на набережной в Кипарисии. Согласно древнейшим источникам, он возник по велению Диониса. Тут же есть мельница. Она очень красива, и каждый турист восхищается ее красотой. Особенно красиво она смотрится в структуре местности и природного ландшафта.

Не менее занимательными могут стать походы в местные церквушки. Благо, их здесь много и они достаточно впечатляющи. Первой стоит посетить церковь Святой Троицы. Конечно же, она находится в Старой Кипарисии. Здесь масса интересных и редких икон, живописных панорам.

Монастырь Кацимикана стоит на горном сколе. Он утопает в зелени. Сюда туристов манит старинная утварь, книги, редкие иконы (они написаны еще в Афоне), самобытная церковная утварь. Местные расскажут массу легенд, связанных с монастырской жизнью. Они весьма интересны и занимательны. Основное предание говорит о том, что Кацимикану возвели на месте внезапного возникновения иконы Девы Марии.

Раскопки Перистерии – еще одна очень интересная достопримечательность Кипарисии. Они находятся в нескольких километрах от городка. Престерия считается самой яркой жемчужиной Микенов. Их цивилизация развивалась довольно интенсивно и оставила огромный отпечаток в истории Греции.

Перистерию нашли археологи в середине 20 века. К концу его обнаружили гробницы, редкие источники информации, дворцы и резиденции, утварь и бытовые приборы, редчайшие украшения. Золотые сосуды были выполнены в форме цветов, птиц, животных.

Раскопки не ограничились поисками утвари. Ученые нашли тропу, ведущую к ущелью. В нем нашли чистейший источник воды.

Набережная летом и зимой – лучшее место для прогулок. Берег Кипарисии – это красивейшая бухта. Она защищена от ветров, здесь можно купаться сколько душе угодно. Комфортно и тепло.

9 октября (вторник)

Конкурс – завтрак «Яхтенный камбуз» (Кулинарные шедевры каждой команды, готовка из продуктовой корзины яхтсменов).

Гонка №3. Маршрутная гонка: Кипарисси – о.Спецес, 18 миль. Стоянка флота в бухте острова Спецес. Парти на якорях! Посещение соперников-друзей на тузиках.

о.Спецес

Небольшой живописный остров с множеством душистых сосновых рощ, мозаичными улицами и прекрасными обустроенными и уединенными пляжами для купания в чистейшей морской воде. Остров находится у входа в Арголидский залив. Остров располагает хорошей туристической инфраструктурой, принимая летом множество гостей, главным образом афинян, которые приезжают сюда отдохнуть на тихих берегах или же ради интенсивной ночной жизни острова. На острове запрещено движение частного автотранспорта.

Столица острова Спецес находится на северо-восточном побережье напротив Косты на Пелопоннесе. Перед портом находится площадь Дапья. До сих пор здесь рядом со столиками кафе стоят пушки, принимавшие участие в сражениях войны 1821 года. Интерес представляет посещение Музея и некоторых реставрированных старинных богатых домов, которые напоминают о былом блеске и богатстве острова. Следует также посетить церкви Всех Святых и Богородицы.

Что же касается прекрасных пляжей острова, на которые можно добраться на лодке, то они находятся в местностях Вреллас и Зонкерия на северном побережье острова, где в буквальном смысле слова висят над морем сосны. Живописные бухты Агиа-Параскеви и Агии-Анаргири с великолепным песком находятся на западном побережье. Пляжи Кунипицы и Агиа-Марины находятся недалеко от порта.

Спецес – остров, известный с давних времён как центр конструкции кораблей и даже сегодня прекрасный старый порт полон суден на различных стадиях конструкции. По всей протяжённости берега встречаются небольшие очаровательные пляжи и гроты – идиллическая атмосфера для отдыха, плаванья в кристально чистых водах или принятия солнечных ванн.

Иногда для того, чтобы совершить настоящие открытия, не нужно снаряжать экспедиций и годами листать научные трактаты. Достаточно просто свернуть за угол, уйти от проторенных маршрутов, пройти пару километров по обычной старой набережной, куда редко заглядывают туристы и не водят экскурсий гиды. Где столетиями течет размеренная, устоявшаяся, казалось бы, ничем не примечательная провинциальная жизнь. Где одно незнакомое словечко на местном диалекте способно рассказать о давних событиях гораздо больше, чем сотня исторических исследований, а старая семейная фотография раскроет величие и глубину души целого народа. Бесцельно гуляя по старым узким улочкам Спецес много лет назад, когда мы только начинали открывать для себя эту жемчужину греческой истории и культуры, мы просто наслаждались ароматом и духом местной островной жизни. Затем мы стали задумываться, почему греки называют островитян «аристократами», а сам остров «аристократическим»? Почему они предпочитают приезжать сюда для романтического уик-энда или для семейного отпуска, а для свадебной церемонии остров Спецес выбирают даже члены королевских семей?

10 октября (среда)

Гонка №4. Маршрутная гонка: о.Спецес – о.Идра, 17 миль. Стоянка на острове Идра. Знакомство с островом. Вечерний совместный ужин в ресторане «SUNSET», награждение победителей гонки №3 и №4.

Ранним предрассветным утром - собрание шкиперов. Выход экипажей в море в 4 Маршрутную гонку с острова Спетсес на самый романтический остров Саронического залива - Идра. Вечером встреча экипажей за романтическим ужином в ресторане «SUNSET», награждение победителей №3 и №4 гонки.

Предзакатная фотосессия под классическую музыку.


Идра является одним из самых живописных островов Греции его визитной карточкой стала несравненная архитектура и природа, красоту которой невозможно описать словами. На удивительном острове полностью отсутствует автомобильное движение, местные жители перемещаются исключительно на осликах и лошадях, что делает эти места еще более интересными и привлекательными для путешественников. Здесь непременно понравится поклонникам экскурсий, пляжного отдыха и пеших прогулок, остров богат историческими памятниками и природными достопримечательностями.
Несмотря на то, что остров Гидра отличается сравнительно небольшими масштабами, на его территории представлено порядка 300 церквей, а также 6 старинных монастырей, которые в военные годы служили укрепительными сооружениями и спасли жизни тысяч людей. Начать знакомство с историческими достопримечательностями стоит с прогулки по портовому району, вход в порт венчают красивые бастионы. Долгие годы они защищали остров от захватчиков и стали его бессменным символом.
Рядом с портовым районом находится прекрасное здание с фасадом из редких пород мрамора, сегодня оно является местом расположения Исторического архива-музея. В его стенах представлены обширные коллекции уникальных исторических документов, хранятся сотни бесценных находок археологов и предметы искусства с многовековой историей.

Среди религиозных достопримечательностей одной из самых красивых считается церковь Assumption of the Virgin Mary. Она располагается в непосредственной близости от побережья, в красивой скалистой местности. Поскольку рядом с религиозной достопримечательностью находится самый популярный пляж Гидры, церковь посещают практически все гости острова. Не менее внушительным религиозным памятником является церковь Св. Константина (Church of St. Constantine ), она является одной из самых молодых церквей острова. Церковь была построена недалеко от центра города Гидра, на высоком холме, с которого открывается великолепный панорамный вид на окрестности.

Еще одним важным символом острова являются роскошные старинные особняки, которые строились в 17 – 19 веках. Многие из них сегодня доступны для посещения, в них полностью восстановлена атмосфера прошлых веков. Каждый особняк – это настоящий музей с бесценными экспонатами, в числе которых антикварная мебель, прекрасные картины и гобелены, искусные ковры и мозаики. Среди многочисленных старинных построек особенно примечателен особняк Лазароса Кунтуриотиса, он входит в число красивейших архитектурных памятников острова. Не обделен вниманием туристов и прекрасный особняк графа Алексея Орлова, дело в том, что сейчас он переоборудован в прекрасный национальный ресторан.

Гидра (Идра, Hydra, Idra)

остров Гидра, Греция
Площадь острова - 55 кв. км.
население около 3.000 человек
протяженность береговой линии - 55 км


Очаровательный маленький скалистый остров. Современные греки облюбовали этот район для «дачного» отдыха – сюда легко добраться паромом из Пиреуса и Пелопоннеса.

От самой гавани вверх по склону горы амфитеатром поднимается панорама города с ослепительно белыми отштукатуренными домами и оранжево-коричневыми черепицами крыш. Цветы на окнах, балконах и внутренних двориках, узкие лестницы. В отличие от других островов Саронического залива Гидра в большей своей части остров, лишенный растительности, только на юго-западе растут сосны. Примечательной особенностью острова является отсутствие на нем автомобилей. Местные жители предпочитают оставаться у себя на острове пешеходами. Здесь Вы сможете прокатиться на ослике или на лошади по узким улочкам города. На склоне холма издалека видны впечатляющие здания строгих форм. Это "архондика" - дома, построенные в средние века в основном владельцами кораблей, составлявших цвет здешнего общества.

Сейчас население занято мелкой торговлей, туристским сервисом, добычей морских губок. На острове два монастыря, расположенных на высоте 500 м над уровнем моря: мужской – Ильи Пророка и женский – Св. Евпраксии. С территории монастырей прекрасно видно побережье и море с островами.
Гидра - излюбленное место отдыха столичной богемы. Писатели и художники приезжают сюда зимой, когда схлынет поток туристов.

11 октября (четверг)

Гонка №5. Маршрутная гонка: о.Идра – о.Супья (Лягушка) – 5,6 мили.

Гонка №6. Маршрутная гонка: о.Супья – Монастырская бухта (о.Порос) – 11 миль.

Гонка №7. Иншорная гонка по петле : Монастырская бухта острова Порос - 6 миль. Стоянка флота на острове Порос у таверны «OASIS».Совместный ужин. Награждение победителей гонок №5, №6, №7.

Порос 

остров Порос, Греция

площадь - 33 кв. км

протяженность береговой линии – 42 км

Порос- остров восхитительных пейзажей с обилием низких, покрытых соснами гор, нескончаемых лимонных садов и множеством ветряных мельниц. Находится напротив побережья Арголиды. Зеленый остров Порос, разделен каналом на 2 части: меньшую – Сферию, здесь находится главный город Порос, и большую – Калаврию.

Южная береговая линия острова изрезана лагунами и бухтами. Самые знаменитые: залив Неорио, здесь находится водно-лыжная база, привлекающая спортсменов со всей Европы, Русская бухта, в XIX в. в ней располагалась русская военно-морская база, помогавшая Греции в становлении ее военного флота, и знаменитая бухта Любви, обрамленная со всех сторон плакучими ивами, место романтических встреч на закате Солнца. По другую сторону канала раскинулся пляж Аскели - излюбленное место отдыха туристов.

Ночная жизнь Пороса спокойна и размеренна, люди отдыхают в кафе и тавернах столицы острова, наслаждаясь мягким шелестом волн.

12 октября (пятница)

Гонка №8. Маршрутная гонка: полуостров Метана – о.Мони, 10 миль. После финиша гонки – совместное купание в бухте острова Мони, кормление диких птиц и животных. Свободный переход в марину Алимос. Сдача яхт представителям чартерных компаний. 20-00 – Торжественное закрытие 20-й регаты «Эллада». Награждение победителей. Музыка и танцы!!

Остров Мони

В Сароническом заливе у юго-западного побережья греческого острова Эгина расположился небольшой необитаемый остров Мони. Единственными постоянными жителями этого заповедного уголка являются дикие животные и птицы (козы, олени, павлины и т.д.), которые, впрочем, настолько привыкли к туристам, что с удовольствием лакомятся из рук, если вы не забудете запастись каким-нибудь угощением для них.
Потрясающей красоты девственные пейзажи острова Мони, кристально-чистые прибрежные воды и ощущение полного единства с природой привлекают на остров любителей тишины и уединения. В северной части острова в небольшой уютной бухте, где обычно швартуются катера, имеется неплохой песчаный пляж.

Любители же длинных пеших прогулок могут совершить увлекательную экскурсию по острову, а также подняться на наивысшую точку острова, с которой открываются потрясающие панорамные виды. Правда стоит заблаговременно позаботиться об удобной обуви, головном уборе от палящего солнца и достаточном запасе питьевой воды. На вершине находится неплохо сохранившийся старый бункер оборудованный здесь немцами в период Второй мировой войны с целью контроля порта Пирей.

Яхтенная Mарина Алимос вечером

13 октября (суббота)

День восьмой

9-00 – экипажи покидают яхты. Трансфер в аэропорт!
Участники регаты прощаются друг с другом, с организаторами, с яхтами.